Иммобилайзеры

КЛАСС ПРОВОДНЫХ И БЕСПРОВОДНЫХ.
Еще недавно проводные иммобилайзеры, эти скромные труженики охранного фронта, занимали свою, казалось бы, незыблемую нишу на рынке противоугонного оборудования. Но теперь, похоже, им придется потесниться: прогресс не стоит на месте!
Собственно, и раньше иммобилайзеры с двумя-тремя релейными блокировками были как бы вспомогательными устройствами. Что одинаковые черные провода с бирками, что различные системы кодирования доступа - все это как-то не сильно увеличивало ценность и полезность этого сабжа. Да и что ожидать от системы, которая просто разрывает несколько жизненно важных проводов с помощью спрятанных в пластмассовый корпус (а были и "бронированные-алюминиевые" а-ля Италия) обыкновенных реле. Восстановить эти блокировки, особенно при стандартной установке, разбирающемуся в электротехнике на уровне старших классов человеку при небольшой практике не составит труда.
Нормально замкнутые пассивные блокировки аналогичны тем, которые используются в релейных иммобилайзерах. Наличие у сигнализаций, реализующих этот алгоритм блокирования, двух и даже трех блокировок позволяет производителю (продавцу) заявлять в рекламном буклете на системы такую функцию, как "встроенный иммобилайзер". Тем не менее вполне реально и единственную пассивную (да и активную, хотя и несколько труднее) блокировку разветвить внутри блока сигнализации диодами и вывести получившиеся дополнительные управляющие сигналы на свободные ножки в разъемах блока или сделать дополнительные выводы. Что бы ни го!-ворили работники установочных центров, а такая доработка любой сигнализации усложнит задачу угонщикам ровно настолько же, насколько им помешает обыкновенный проводной иммобилайзер. То есть автомобилистам нет никакого смысла приобретать и устанавливать дополнительный сабж в виде платки с двумя-тремя реле впластмассовом корпусе с кодированным доступом. За исключением случая, когда такой иммобилайзер имеет противоразбойные функции, то есть уже нечто большее, чем просто разветвленная релейная блокировка.
Конечно, мне вполне справедливо возразят, что нестандартно установленный проводный иммобилайзер способен помешать угонщику запустить двигатель и, в идеале, предотвратить угон, это так. Но с этой задачей справится и нестандартно установленная сигнализация, которая почти так же способна заблокировать и две, и три, и четыре жизненно важных электрических цепи. Я специально выделил это "почти также", потому что во многих автосервисах за это возьмут "почти стоимость" нормальной сигнализации. Поэтому делаю вот такой вывод: разделение функций между сигнализацией и иммобилайзером (одна оповещает, другой блокирует) происходит не на уровне электроники, а на уровне психологии установщиков. Электронике ей что - надо будет, заблокирует, надо будет - засигнализирует. Ей все равно! А вот установщикам (и производителям) - нет.
Однако, если с установщиками ситуация прозрачная: люди хотят заработать деньги и для этого вправе играть на особенностях сигнализаций по части слабости их блокирующих свойств, то производители должны конкурировать друг с другом. В результате этой конкурентной борьбы и появились так называемые НООК-UР-реле, или реле, управляемые сигналами по штатной проводке автомобиля. Опуская описание принципа их действия, важно сказать, что этот класс блокирующих устройств позволил, с одной стороны, выпустить новый класс иммобилайзеров, способных эффективнее противостоять нейтрализадии (знаний, полученных в школе и даже в техникуме, для этого уже не хватит) а с другой стороны, объединить две задачи - оповещать и блокировать - в едном устройстве под названием "сигнализация с беспроводными блокировками".
И все бы было замечательно, если бы не цена подобных сигнализаций. А ведь еще такую систему нужно грамотно установить и настроить, что тоже денег требует.

До недавнего времени у старого доброго проводного иммобилайзера была своя часть рынка. Теперь на рынке появился новый класс устройств - так называемые радиореле.
Что это такое. Это устройство, собранное в корпусе обычного автомобильного реле, которое, несмотря на столь миниатюрные размеры, полностью заменяет собой как привычный проводный иммобилайзер, так и НООК-реле. От последнего оно отличается еще и тем, что по проводке автомобиля не управляется, а реагирует на радиосигналы от брелка с динамическим кодом. Фирма "Геолинк" в числе первых выпустила подобные устройства. Правда цена, как и подобает продукции отечественного производителя, отличается от аналога из Тайваня в лучших традициях крутизны российского рынка - дороже, и намного (ну дык мы ж крутые). При этом аналогичный тайваньский комплект имеет одну важную для автолюбителя фичу, а именно: в случае поломки брелка само радиореле можно отключить по коду от замка зажигания (двухзначный, программируется пользователем). Это позволит не застрять вдали от города, например, если брелок упал в лужу (или села батарейка в пульте, а воспользоваться парой проводов и разъемом прикуривателя образования не хватает).
Таким образом, автолюбители получают в свой арсенал новое cредство апгрейда своих охранных систем, которое при сохраненном предназначении обычного проводного иммобилайзера способно эффективнее решать задачу блокировки двигателя.
Понятное дело, что здесь высказаны некоторые утверждения, которые можно оспаривать и, наверное, даже нужно это делать, поэтому приглашаю участников и посетителей нашего форума обсудить все вышесказанное. Возможно, некоторые уже имеют опыт использования, установки и эксплуатации такого сабжа - поделитесь мнениями.
Существует процедура "вежливого" (или, если хотите, "интеллектуального") обезвреживания "беспроводных" реле как класса. Мужики, ну сколько можно наступать на те же грабли? Ведь уже, кажется, в деталях разобрали, что существенно они повышают надежность системы лишь при атаке слесариста-тракториста!? И монтаж в некоторой степени облегчают. И ВСЕ!!! В остальном - не лучше они ПРОВОДНЫХ блокировок.
Давайте-ка мне, для примера, размерность кода и расписание фасилити, модельных и порядковых полей. А я обсчитаю время для открытия этого "замочка".
Вот-вот, Человечище, не напишешь ли процедуру вежливого обезвреживания радиореле? Я так думаю, что она не будет отличаться от твоей вежливой процедуры снятия с охраны сигнализации с динамическим кодом. Если это-так, то у радиореле есть и другие преимущества, кроме удобства монтажа. Давай их обсудим. Это малые размеры (платим функциональностью) - можно затруднить поиск и доступ; независимость от сигнализации (платим вторым брелком - некоторым неудобством в пользовании) - реле ничем себя не выдает, поскольку не имеет подводимых проводов, которые спрятать в штатные жгуты - трудновыполнимая задача, не имеет световой индикации, по которой вычисляется любая сигнализация. Важно и то, что полностью герметичная конструкция позволяет установить такое реле там, где другая конструкция долго не проживет. Что-нибудь еще сам добавишь?
Пока имеем дело с девайсами (сюда относятся и ПРОКСИМИТИ-КАРТЫ, по которым система не только АВТОМАТИЧЕСКИ ставится на охрану (а ведь возможны траблы!), но и СНИМАЕТСЯ!!! Боже, какая дичь и бред!!! Система снимается с охраны, и отключаются иммобилайзеры, у которых управляющий код статический и коротенький.
Есть и более "простые", технологичные и, что главное, БЫСТРЫЕ и БЕЗОТКАЗНЫЕ способы "левого" отключения таких блокировок.
На сегодняшний день в подавляющем большинстве случаев "беспроводные" реле (и проксимити-карты) СУЩЕСТВЕННО СНИЖАЮТ НАДЕЖНОСТЬ охранно-противоугонного комплекса. Далее, малые размеры - можно затруднить поиск и доступ, применимо к любым реле, есть вообще с транзистор величиной; независимость от сигнализации - функциональный и системный ляп, который со 100-процентным успехом будет использован при угоне; реле ничем себя не выдает - вьдает, и еще как, например "дополнительным" радиоизлучениями. О методиках радиомониторинга и возможностях используемого оборудования можно будет поговорить отдельно. Полностью герметичная конструкция позволяет установить такое реле там... - опять ошибочка: нет подводящих "управляющих" проводов, а "коммутируемые", надеюсь, остаются? Про световую индикацию и герметичность - не комментирую: давайте еще контактор 30-х годов производства в качестве сравниваемого девайса возьмем.
У многих производителей, в частности, проксимити-карт код содержит несколько функциональных полей. Например, код проекта/заказчика (для "Шетинка" - один, для кого-то еще - другой), "модельный" (один, в нашем случае, для автономного иммобилайзера, другой - для следующего в модельном ряду комплекса), производственный номер идентификатора. А вот теперь предстаете, что в Санкт-Москву завезли 15 таких супер-пупер навороченных круче вареных яиц девайсов, "сошедших" с конвейера друг за Другом и имеющих "последовательные" номера... Даже если весь код будет 64-битным и на его передачу и обработку потребуется 1 секунда, сколько вам потребуется времени на его подбор после "знакомства" с одним из этих 15 девайсов?
Ясно, что нейтрализовать оперативно грамотно установленное радиореле - труднее, чем рядовую релейную блокировку. Вот уж извините, мне это совершенно НЕ ЯСНО!
Вот только второй брелок и необходимость нажимать лишние кнопки - далеко не все на это пойдут.

Р.S. Кстати, радиореле необходима масса, зажигание (если рвется цепь, которая может быть обесточена, например бензонасос европейцев), и оно критично к металлу вокруг. Рядом с баком почти точно не встанет, вернее толку там от него будет не больше, чем на жгуте.
Вижу только недостатки: использование радиоканала для ДОСТУПА в машину - возможно, а для СНЯТИЯ С ОХРАНЫ (и/или отключения иммобилайзеров) ОЧЕНЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕМО ввиду потенциальной уязвимости этого самого радиоканала. По поводу приемного тракта - там сверхрегенератор или супергетеродин? Я почему вопрос задал: сверхрегенераторы не любят друг друга, т.е. на близком расстоянии один из них, а то и оба теряют чувствительность из-за взаимных наводок, а супергетеродины дороги и громоздки. Но в любом случае в районе Останкино, например, могут быть проблемы.
"Радиовариант" считаю бесперспективным, т.к. он мало чем отличается от варианта с использованием "кастрированной" дешевой сигналки. Достаточно ее распотрошить, и получим то же самое реле, ну, подумаешь, в три раза крупнее, зато в три раза дешевле. Есть и другие аргументы против. ДВА БРЕЛКА НЕ ЕСТЬ ХОРОШО.


Home Page

 

Warning!

 

Сайт управляется системой uCoz